学院理念
发布时间:2013-06-18 浏览次数:

校训:责任

“责任”,内涵丰富,简练凝重,蕴含着朴素而深刻的含义,具有强烈的感召力、启迪力和鼓舞力,通俗易懂,简洁易记,具有别于其他院校的校训,避免了雷同、晦涩浮浅。“责任”,体现了滨州职业学院的办学指导思想。作为一所新型的高等职业院校,滨州职业学院担负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的神圣责任。以“责任”为校训,充分体现出对党和人民负责、对社会负责、对学生负责的严谨办学态度,集中昭示出“崇德尚能”的办学理念和办学思想;“责任”,反映着滨州职业学院教职工的群体价值观。人为学院建设的主人和育人的主导力量,教职工肩负着完善自我、发展学院、培养人才的重大责任。以“责任” 为校训,可以警示全院教职工依法办学,勇于负责;激励教职工立足于本职,恪尽职守,爱岗敬业,团结协作,甘担重任,知行垂范;启迪教职工文明修身,严以律已,为人师表;“责任”,体现出学生的基本要求和期望.作为中国特色社会主义的建设者和接班人,广大学生承担着完善自身、建设学院、报效祖国的重要责任。以“责任”为校训,可以启迪历届学生牢记社会责任,树立健康向上的人生价值观,热爱集体,关心他人,完善人格,自觉担当社会责任;时刻教育学生以加强道德修养、学好专业知识、锻炼健康体魄、全面提高素质的实际行动,博知敏行,为个人发展负责,为学院声誉负责,为就业创业负责,为社会进步负责。

校风:崇德尚能

“崇”,意为推崇、尊崇;“德”,意为道德、德望。“崇德” ,即推崇高尚的品德。“尚”,意为尊重、喜好或爱好;“能”为技能、才能、学术。“尚能”,即重视学习和技能。“崇德尚能”,是一种价值追求,作为滨州职业学院的一分子,既要注重品德修养,又要重视技能培养。这是人才的基本要求,也是办学的基本目标所在。“崇德尚能”,是一种良好风气。德才并重,会做人,能干事,干好事,干成事,这是培养合格人才所必需的一种氛围。

 

教风:知行垂范

“知”,知识、理论、学说;“行”,行动、实践、动手。“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光.”教师作为学生学习理论,掌握技能,付诸实践的教育者、引导者、帮助者,必须在政治思想、道德品质、性格、感情、意志和爱好等方面为学生做出榜样,其工作态度、待人接物、文化素养、治学精神,都会在学生的心灵上产生影响。因此,要做到闻首于先、授知于精、传技于巧、知行垂范。

 

学风:博知敏行

知识要渊博,行动要敏捷。这是滨州职业学院学生必须倡导的一种学习风气。理论学习是实践的基础,实践是理论知识的应用和检验、丰富的渠道。要实现两者的有机统一,必须在“实学实做”的结合中练就“实本领”,在“真刀真枪”面前展示“真功夫”。

 

学院文化精神:

坚忍不拔的自强精神敢为人先的进取精神
和衷共济的合作精神 精益求精的务实精神
甘于奉献的敬业精神与时俱进的创新精神

 

办学理念:

一、办学基本理念:
与市场共舞,助群雁起飞
1.关键词释义

【市场】不断变化着的各类市场主体(用人单位)对学院所提供的人才、技术、科研成果等需求状态以及学生及其家长对学院所提供服务的需求状况。
【共舞】 “市场”是一个依据自身规律不断变化着的“舞者”。作为“以就业为导向”开展办学活动的职业院校,其角色应该是“市场”的“共舞者” :
——欲“共舞”者,必先“知舞”。在市场经济条件下办学,离开了对市场的全面认知,便难以找到准确的服务方向。全面了解市场信息、把握市场规律是适应市场变化、服务市场需求的前提。只有成为市场的“知音”,才能掌握与之共舞的主动权。要通过各种可行的形式熟悉市场秉性,摸透其规律,掌握其需求,了解其变化,应其所求,在适应中展现能力,在配合中展现风采。
——能“共舞”者,须应“善舞”。“善舞”的基础是不断优化自身的办学内涵。必须高度注重高职教育理论的学习和研究,积极探索高职教育发展规律,不断强化内涵建设,全面落实教学中心地位,不断提高专业建设、教学团队建设、课程建设、实训基地建设和校园文明建设水平,建设良好的校风、教风和学风;“善舞”的关键在于构筑办学优势和特色。必须积极适应市场变化,积极培植优势专业,逐步拓宽服务领域,不断放大服务功能,大力建设特色品牌,并充分利用有效渠道和途径展示学院形象,提高学院的知名度、美誉度,从而获得“市场”的认知、认可和青睐,为“共舞”市场创造条件;“善舞”的水平也体现在为社会服务上。必须强化“服务即责任”的意识,大力开展科技服务、培训及鉴定服务、东西部院校合作服务,不断提高办学效益和社会效益。
——会“共舞”者,需勇“领舞”。引领市场,提高质量,互利双赢。要成为市场的“益友”,通过人才的输出、技术的转让、科研成果的转化、校园文化的传播,以自己特有的方式影响市场,以自己真诚的姿态感动市场,以自己独到的魅力感化市场,以达良性互动、深度融合、合作共赢之效。
【群雁】我院在办学实践中,逐步探索并确定了学生“大雁型”素质结构模式,体现了“德育为首,能力为本”的人才培养思想,较为符合当今市场的需求条件。我们的培养目标就是要为社会培养和输送大量多层次的,“大脑充实、体魄强健、两翼丰满”的,具有崇高远大理想、吃苦耐劳精神、适应环境能力、合作团队意识的“群雁”。
【起飞】我院所培养的学生自进入生产、经营和服务一线,便开始其职业生涯的起步过程。办学者的责任就在于立足当前,着眼长远,树立终身教育思想,既教会学生 “善飞”的本领(品德、知识和技能素质)、提供其“起飞”的机会(就业),又要引导学生树立“远飞”的志向(职业理想)、 奠定其“高飞”的基础(潜在素质)。
【助】把学生作为学习的主体,帮助学生成才,是一种全新的教育观念。只有充分调动起学生主动学习的积极性,才会有好的教和学的效果。与此同时,帮助学生身心健康发展、帮助学生就业也是学院义不容辞的责任。为此,必须不断更新教育教学观念,热诚为学生服务。
2.基本内涵
“助群雁起飞”表达的是我院办学的宗旨、目标、任务和方向,具体揭示了我院的人才培养规格、人才培养目标、办学基本职能,体现着“以人为本”的原则和办学的终极目标;
“与市场共舞”表达的是办学的战略、模式、途径,具体揭示了我院办学与市场之间的良性互动关系和社会职能,体现着“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合之路”的办学原则。
“助群雁起飞”是“与市场共舞”的目的及其基本实现途径; “与市场共舞”是“助群雁起飞”的手段及其主要判定依据。
二、我院的办学定位:
服务区域经济 贴近产业发展
培养雁型人才 助推社会进步
1.“服务区域经济”——服务区域定位理念
把服从和服务于滨州及黄河三角洲经济发展确定为我院的服务区域,利于增强我院社会服务的针对性、有效性、持久性。
2.“对接当地产业”——专业建设定位理念
在主动了解当地产业结构及其调整变化和需求的前提下合理设置专业、课程进而确定教学内容、教学手段、教学方法,利于提高我院专业建设水平。
3. “培养雁型人才”——人才培养目标定位理念
我院人才培养的目标是“大脑充实、体魄强健、两翼丰满”的,德智体美全面发展的“群雁”。
4. “助推社会进步”——社会功能定位理念
我们的办学功能既包括培养和输送合格学生,又包括向社会提供技术信息、技术产品和科研成果,还包括是社会传播先进的校园文化,并以此促进和推动社会的全面进步。
三、我院的管理理念:
着眼发展优化服务
明晰责权注重绩效
1.“着眼发展”——管理的目标
学院的一切管理活动都必须是为了学院的科学发展和师生的全面发展。这是各项管理的出发点和落脚点。
2. “优化服务”——管理的原则
各项管理的有效实施必须坚持以人为本的观念,以服务发展大局、服务师生工作、学习和生活为前提,充分体现现代管理的人性化、柔性化、科学化,增强管理活动的有效性。要在党委统一领导下,充分发挥行政机构、群团组织及广大师生的职能作用,通过教代会、工代会、团代会、学代会等形式,继续推行校务公开、民主评议、民意测评、专家评审,促进管理工作的顺利开展和水平的不断提高。
3. “明晰权责”——管理的关键
学院各级组织、机构等管理层次以及各级工作岗位作为学院管理系统的构成要素,都有明确的工作职责并以其享有相应的权利,共同构成以党委领导下的院长负责制、院系两级管理体制为基础的层次分明、责权统一、运转有序、奖罚分明的管理机制。
4. “注重绩效”——管理的重点
在各项管理中,要进一步坚持和完善岗位目标责任制,既要注重过程、规范过程,优化过程,又要坚持绩效优先的评价考核原则,把过程控制与管理实效统一起来,不断提高管理水平。
四、我院的教学理念:
知行并重学做合一
1. “知行并重”——体现着教学内容层面理论讲授和技能培养之间的关系,既强调必要的理论知识的传授,更注重实践操作能力的培养。两者之所以并重,是为了改变传统的教学内容体系中重理论、轻操作的倾向,也是为了避免只强调技能培养而忽视专业基础理论的讲授,两者不可偏废其一。
2. “学做合一”——体现着教学方法层面理论和实践之间的关系,各专业教学要通过各种类型的校企合作实现积极有效的工学结合,使教学过程中的“学”和“做”真正成为一个有机交融、转化合理、相辅相成的统一整体,进而使学生能在学中做、在做中学,真正掌握专业理论、锻炼操作技能、提高实践本领。
3. “知行并重,学做合一”这一理念与我院的“知行垂范”教风和“博知敏行”的学风精神一致,也能较好地体现“与市场共舞,助群雁起飞”办学基本理念,有利于推进教学改革,有利于引导各教学部门和教师探索各自的具体教学模式,有利于教育教学质量的不断提高。